Tulisan berjalan

"Selamat Datang di https://tasihat197.blogspot.com/"

16 Mei 2013

Sistem Pencernaan Makanan

Sistem pencernaan makanan merupakan kumpulan dari alat pencernaan yang berfungsi untuk mencerna makanan menjadi sari-ari makanan untuk disebarkan ke seluruh tubuh.

Alat pencernaan adalah bagian-bagian tubuh yang berperan dalam mencerna makanan yang kita makan. 
Fungsi alat pencernaan makanan adalah mengubah bentuk kasar menjadi bentuk yang halus dan lembut sehingga dapat diserap oleh usus.

Pencernaan makanan terbagi menjadi 2 jenis yaitu :

  1. Pencernaan mekanis à  pencernaan dengan gigi ketika mengunyah makanan dalam rongga mulut untuk mengubah makanan menjadi bagian-bagian yang lebih kecil.
  1. Pencernaan kimiawi à  proses pengubahan makanan dengan bantuan enzim pencernaan sehigga menjadi bentuk yang dapat diserap oleh tubuh.
  1. Nasopharynx
  1. Pharynx Oralis
  1. Pharynx Laryngeal yang merupakan bagian terendah dari larynx.

ALAT PENCERNAAN MAKANAN

RONGGA MULUT
§  Mulut adalah rongga lonjong yang menjadi awal proses pencernaan makanan.
§  Di dalam rongga mulut terdapat gigi untuk mengunyah makanan dan kelenjar ludah.
§  Makanan yang masuk ke mulut akan tercampur air liur.
§  Makanan dibolak balik oleh lidah dan dilumat oleh gigi.
§  Pada rongga mulut terjadi 2 proses pencernaan yaitu secara kimiawi dengan enzim ptialin dalam air liur dan
   secara mekanik dengan gigi.
§  Enzim ptyalin berfungsi untuk mencernakan zat tepung

Gigi
§  Gigi terbuat dari bahan yang keras yaitu dentin.
§  Gigi mempunyai mahkota yang terdiri dari leher mahkota dan akar mahkota.
§  Leher mahkota dikelilingi gusi.
§  Akar mahkota terdapat di bawah gusi.
§  Bagian gigi yang menjulang di atas gusi ditutupi oleh email.
§  Terdapat 2 kelompok yaitu gigi sementara (gigi sulung) dan gigi tetap.
§  Jumlah gigi sulung adalah 10 buah pada tiap rahang terdiri dari 2 gigi seri (insisvus), 1 gigi taring
   (kanina), dan 2 gigi geraham (molar)
§  Jumlah gigi tetap yaitu 32 buah (16 buah tiap rahang) terdiri dari 2 gigi seri (insisvus), 1 gigi taring
   (kanina), 2 geraham depan (premolar), dan 3 geraham belakang  (molar)
§  Gigi seri berfungsi untuk memotong makanan.
§  Gigi taring berfungsi untuk mengoyak makanan.
§  Gigi geraham berfungsi untuk mengunyah makanan.

TEKAK (PHARYNX)
§  Pharunx terletak di belakang hidung, mulut dan larynx (tenggorokan).
§  Pharynxerupakan saluran berbentuk kerucut dari bahan membaran yang berotot dengan bagian
   terlebar di sebelah atas.

Bagian-bagian pharynx :
  1. Nasopharynx Terletak di belakang hidung dan terdapat lubang saluran eustachius
  1. Pharynx Oralis Terletak di belakang mulut dan terdapat tonsil (amandel)
  1. Pharynx Laryngeal yang merupakan bagian terendah dari larynx.
KERONGKONGAN (ESHOPHAGUS)
§  Kerongkongan merupakan sebuah tabung berotot dengan panjang 20 – 25 cm mulai dari tekak sampai
   lambung.
§  Terletak di belakang trakhea dan di depan tulang punggung.
§  Setelah melalui rongga paru-paru, kerongkongan menembus diafragma dan masuk ke dalam perut
   (abdomen) kemudian bersambung dengan lambung.
§  Kerongkongan berdinding 4 lapis yang terdiri atas jaringan ikat, lapisan otot, lapisan submukosa, dan
   selaput lendir (mukosa).
§  Makanan dari rongga mulut  akan disalurkan oleh kerongkongan menuju lambung.
§  Gerakan yang terjadi pada kerongkongan adalah gerak peristaltik yaitu gerakan mendesak dan memijat ke
   satu arah.


LAMBUNG (VENTRIKULUS)
    
§  Lambung merupakan kantong besar di bagian bawah dari sebelah kiri rusuk terakhir.
§  Lambung terdiri atas 3 bagian yaitu :
1.      bagian atas (kardiaf) dekat dengan hati
2.      bagian tengah yang membulat (pundus)
3.      bagian bawah tetap usus (pylorus)
§  Lambung terdiri dari 4 lapisan yaitu :
1.      Lapisan peritoneal luar
2.      Lapisan berotot yang terdiri atas :
a.       serabut longitudinal
b.      serabut sirkula
c.       serabut orbrik
3               Lapisan submukosa
4               Lapisan mukosa
§  Makanan di dalam lambung dicerna dengan bantuan getah lambung yang mengandung :
1.      Pepsin                    à  untuk merubah protein menjadi pepton
2.      Asam Klorida        à  untuk membunuh bibit penyakit yang masuk bersama makanan
3.      Rennin                   à  untuk mengubah susu menjadi kasein
§  Proses pencernaan mulai dari mulut sampai lambung memakan waktu 8 jam.

Fungsi Lambung :
1.      Menerima makanan dan bekerja sebagai penampung untuk jangka waktu yang pendek.
2.      Mencairkan semua makanan dengan senyawa asam
3.      Mengubah protein menjadi pepton dengan wnzim pepsin.
4.      Mengendapkan keju dari air susu.
5.      Mencerna lemak.
6.      Membentuk faktor anti anemia.
Khime.isi lambung yang berbentuk cair disalurkan ke dalam duodenum

USUS DUA BELAS JARI (DUODENUM)
§  Usus dua belas jari merupakan bagian pertama dari usus halus.
§  Panjang usus dua belas jari adalah 2,5 cm dan berbentuk seperti sepatu kuda.
§  Bagian kepalanya mengelilingi kepala pankreas dan saluran empedu.
§  Makanan dari lambung akan disalurkan ke usus dua belas jari.
§  Makanan dicerna menjadi sari-sari makanan dengan bantuan getah pankreas dan getah empedu.
§  Getah pankreas yang dihasilkan oleh kelenjar pankreas mengandung enzim :
1.      Amilase     à  mengubah gula dan zat tepung menjadi maltosa.
2.      Tripsin       à  getah perut yang dibawa oleh aliran darah prankreas 
3.      Lipase       à  mengubah lemak menajadi gliserol dan asam lemak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar