Alat pencernaan
adalah bagian-bagian tubuh yang berperan dalam mencerna makanan yang kita
makan.
Fungsi alat
pencernaan makanan adalah mengubah bentuk kasar menjadi bentuk yang halus dan
lembut sehingga dapat diserap oleh usus.
Pencernaan
makanan terbagi menjadi 2 jenis yaitu :
- Pencernaan mekanis à
pencernaan dengan gigi ketika mengunyah makanan dalam rongga mulut
untuk mengubah makanan menjadi bagian-bagian yang lebih kecil.
- Pencernaan kimiawi à proses pengubahan makanan dengan bantuan enzim pencernaan sehigga menjadi bentuk yang dapat diserap oleh tubuh.
- Nasopharynx
- Pharynx Oralis
- Pharynx Laryngeal yang merupakan bagian terendah dari larynx.
ALAT PENCERNAAN MAKANAN
RONGGA MULUT
§
Mulut
adalah rongga lonjong yang menjadi awal proses pencernaan makanan.
§
Di
dalam rongga mulut terdapat gigi untuk mengunyah makanan dan kelenjar ludah.
§
Makanan
yang masuk ke mulut akan tercampur air liur.
§
Makanan
dibolak balik oleh lidah dan dilumat oleh gigi.
§
Pada
rongga mulut terjadi 2 proses pencernaan yaitu secara kimiawi dengan enzim
ptialin dalam air liur dan
secara mekanik dengan gigi.
§
Enzim
ptyalin berfungsi untuk mencernakan zat tepung
Gigi
§
Gigi
terbuat dari bahan yang keras yaitu dentin.
§
Gigi
mempunyai mahkota yang terdiri dari leher mahkota dan akar mahkota.
§
Leher
mahkota dikelilingi gusi.
§
Akar
mahkota terdapat di bawah gusi.
§
Bagian
gigi yang menjulang di atas gusi ditutupi oleh email.
§
Terdapat
2 kelompok yaitu gigi sementara (gigi sulung) dan gigi tetap.
§
Jumlah
gigi sulung adalah 10 buah pada tiap rahang terdiri dari 2 gigi seri
(insisvus), 1 gigi taring
(kanina), dan 2 gigi geraham (molar)
§
Jumlah
gigi tetap yaitu 32 buah (16 buah tiap rahang) terdiri dari 2 gigi seri
(insisvus), 1 gigi taring
(kanina), 2 geraham depan (premolar), dan 3 geraham
belakang (molar)
§
Gigi
seri berfungsi untuk memotong makanan.
§
Gigi
taring berfungsi untuk mengoyak makanan.
§
Gigi
geraham berfungsi untuk mengunyah makanan.
TEKAK (PHARYNX)
§
Pharunx
terletak di belakang hidung, mulut dan larynx (tenggorokan).
§
Pharynxerupakan
saluran berbentuk kerucut dari bahan membaran yang berotot dengan bagian
terlebar di sebelah atas.
Bagian-bagian pharynx :
- Nasopharynx Terletak di belakang hidung dan terdapat lubang saluran eustachius
- Pharynx Oralis Terletak di belakang mulut dan terdapat tonsil (amandel)
- Pharynx Laryngeal yang merupakan bagian terendah dari larynx.
KERONGKONGAN (ESHOPHAGUS)
§
Kerongkongan
merupakan sebuah tabung berotot dengan panjang 20 – 25 cm mulai dari tekak
sampai
lambung.
§
Terletak
di belakang trakhea dan di depan tulang punggung.
§
Setelah
melalui rongga paru-paru, kerongkongan menembus diafragma dan masuk ke dalam
perut
(abdomen) kemudian bersambung dengan lambung.
§
Kerongkongan
berdinding 4 lapis yang terdiri atas jaringan ikat, lapisan otot, lapisan
submukosa, dan
selaput lendir (mukosa).
§
Makanan
dari rongga mulut akan disalurkan oleh
kerongkongan menuju lambung.
§
Gerakan
yang terjadi pada kerongkongan adalah gerak peristaltik yaitu gerakan mendesak
dan memijat ke
satu arah.
LAMBUNG (VENTRIKULUS)
§
Lambung
merupakan kantong besar di bagian bawah dari sebelah kiri rusuk terakhir.
§
Lambung
terdiri atas 3 bagian yaitu :
1. bagian atas (kardiaf) dekat dengan hati
2. bagian tengah yang membulat (pundus)
3. bagian bawah tetap usus (pylorus)
§
Lambung
terdiri dari 4 lapisan yaitu :
1. Lapisan peritoneal luar
2. Lapisan berotot yang terdiri atas :
a. serabut longitudinal
b. serabut sirkula
c. serabut orbrik
3
Lapisan
submukosa
4
Lapisan
mukosa
§
Makanan
di dalam lambung dicerna dengan bantuan getah lambung yang mengandung :
1. Pepsin à untuk
merubah protein menjadi pepton
2. Asam Klorida à
untuk membunuh bibit penyakit yang masuk bersama makanan
3. Rennin à untuk
mengubah susu menjadi kasein
§
Proses
pencernaan mulai dari mulut sampai lambung memakan waktu 8 jam.
Fungsi Lambung :
1. Menerima makanan dan bekerja sebagai
penampung untuk jangka waktu yang pendek.
2. Mencairkan semua makanan dengan senyawa
asam
3. Mengubah protein menjadi pepton dengan
wnzim pepsin.
4. Mengendapkan keju dari air susu.
5. Mencerna lemak.
6. Membentuk faktor anti anemia.
Khime.isi lambung yang berbentuk cair disalurkan ke
dalam duodenum
USUS DUA BELAS JARI (DUODENUM)
§
Usus
dua belas jari merupakan bagian pertama dari usus halus.
§
Panjang
usus dua belas jari adalah 2,5 cm dan berbentuk seperti sepatu kuda.
§
Bagian
kepalanya mengelilingi kepala pankreas dan saluran empedu.
§
Makanan
dari lambung akan disalurkan ke usus dua belas jari.
§
Makanan
dicerna menjadi sari-sari makanan dengan bantuan getah pankreas dan getah
empedu.
§
Getah
pankreas yang dihasilkan oleh kelenjar pankreas mengandung enzim :
1. Amilase à mengubah
gula dan zat tepung menjadi maltosa.
2. Tripsin à getah
perut yang dibawa oleh aliran darah prankreas
3. Lipase à mengubah
lemak menajadi gliserol dan asam lemak
§
Getah
empedu dihasilkan oleh hati dan disimpan di hati.
Materi lain yang berkaitan
1. Sistem Pencernaan Makanan
2. Sumber Daya Alam
3. Zat Gizi Makanan
4. Kumpulan Rumus Matematika Untuk SD
5. Kenampakan Alam dan Keadaan Sosial Indonesia dan
6. TANDA BACA
7. IMBUHAN
8. PEMBAGIAN BENUA DI DUNIA
9. Kumpulan Soal Ulangan Harian IPA Kelas VI Semester
10. LKS B. Indinesia
11. KISI-KISI UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2012/2013
12. EYD
13. Pelestarian Makhluk Hidup
14. Buku SKU (Pramuka)
Materi lain yang berkaitan
1. Sistem Pencernaan Makanan
2. Sumber Daya Alam
3. Zat Gizi Makanan
4. Kumpulan Rumus Matematika Untuk SD
5. Kenampakan Alam dan Keadaan Sosial Indonesia dan
6. TANDA BACA
7. IMBUHAN
8. PEMBAGIAN BENUA DI DUNIA
9. Kumpulan Soal Ulangan Harian IPA Kelas VI Semester
10. LKS B. Indinesia
11. KISI-KISI UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2012/2013
12. EYD
13. Pelestarian Makhluk Hidup
14. Buku SKU (Pramuka)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar