Gizi merupakan zat-zat yang ada pada makanan yang diperlukan
oleh tubuh.
Zat gizi dibagi ke dalam 3 golongan berdaarkan fungsinya
yaitu :
- Zat Tenaga terdiri dari karbohidrat dan lemak.
- Zat Pembangaun terdiri dari protein dan mineral.
- Zat pengatur terdiri dari mineral,
vitamin, dan air.
Macam-macam zat gizi :
- Karbohidrat
- Protein
- Lemak
- Vitamin
- Mineral
- Air
KARBOHIDRAT
§ Karbohidrat
disebut juga hidrat arang merupakan senyawa yang mengandung unsure-unsur C, H
dan O.
§ Macam-macam
karbohidrat adalah : glukosa, sukrosa,
maltosa, laktosa, selulosa.
Fungsi karbohidrat :
1.
Sebagai bahan bakar yang akan menghasilkan
tenaga dan panas.
2. Untuk pembentukan protein dan lemak.
3. Memelihara keseimbangan senyawa asam dan
basa.
Contoh bahan
makanan yang mengandung karbohidrat :
nasi, jagung, umbi-umbiam, kacang-kacangan, singkong dll.
PROTEIN
§ Protein
disebut juga zat putih telur merupakan satu-satunya kelompok makanan yang
mengandung nitrogen.
§ Protein
terdiri dari protein nabati (berasal dari tumbuhan) dan protein hewani (berasal
dari hewan).
Fungsi protein :
1.
Sebagai bahan pembangun sehingga sebagian besar
tubuh kita terdiri dari zat putih telur.
2. Menggantikan bagian tubuh yang rusak.
3. Pembuatan enzim, hormon, dan pigmen.
Contoh bahan
makanan yang mengandung protein :
Protein nabati à tahu,
tempe, kacang-kacangan
Protein hewani à ikan,
ayam, daging, telur
LEMAK
§
Lemak
merupakan senyawa yang terdiri atas karbon, hydrogen, dan oksigen yang dapat
disimpan sebagai zat asam, lemak, dan gliserin.
§ Asam
lemak yang terdapat dalam asam adalah asam stearil, asam palmithin, dan asam
minyak.
§ Lemak
terdiri dari lemak nabati (berasal dari tumbuhan) dan lemak hewani (berasal
dari hewan)
Fungsi lemak :
Fungsi lemak :
- Pelindung alat-alat tubuh berupa satu bantalan lemak.
- Pelindung tubuh pada suhu tubuh rendah.
- Penghasil kalori terbesar.
- Sebagai cadangan makanan.
Contoh bahan
makanan yang mengandung lemak :
Lemak nabati à
alpukat, kemiri, santan kelapa
Lemak hewani à
daging, gajih, keju, mentega
VITAMIN
Vitamin merupakan
senyawa kimia yang terdapat dalam makanan.
Vitamin sangat
penting bagi kesehatan danuntuk pertumbuhan tetapi bukan untuk menghasilkan
tenaga.
Vitamin digolongkan menjadi 2 yaitu :
1.
Vitamin yang larut dalam air à Vit B dan
C
2. Vitamin yang larut dalam lemak à
Vit A, D, E, K
Penyakit yang
disebabkan oleh kekurangan vitamin disebut avitaminosis
Penyakit yang
disebabkan oleh kelebihan vitamin disebut hipervitaminosis
Macam-macam
vitamin dan fungsinya :
1. Vitamin A : menjaga kesehatan mata
2. Vitamin B : mencegah penyakit beri-beri
3. Vitamin C : mencegah penyakit sariawan
4. Vitamin D : mencegah penyakit tulang (rakhitis)
5. Vitamin E : mencegah kemandulan
6. Vitamin K : membantu pembekuan darah jika terjadi luka
Contoh bahan
makanan yang mengandung vitamin :
1. Vitamin A :
wortel, pepaya
2. Vitamin B : kulit ari beras
3. Vitamin C : jeruk, mangga, apel
4. Vitamin D : sinar matahari pagi
5. Vitamin E : tauge dan kacang-kacangan
6. Vitamin K : pisang
GARAM MINERAL
§ Garam
mineral sangat diperlukan sekalipun bukan merupakan zat-zat yang memberikan
kalori.
§ Umumnya
zat ini mudah larut dalam arid an di dalam usus diserap tapa mengalami
perubahan apa-apa.
Fungsi garam mineral :
- Memberikan tekanan osmosis tertentu dan tetap bagi cairan tubuh.
- Mempunyai fungsi khusus terhadap otot-otot sel.
Macam-macam
garam mineral dan fungsinya :
- zat kapur dan kalsium untuk
pembentukan tulang dan gigi.
- zat besi untuk pembentukan sel-sel
rusak.
- fosfor untuk pembentukan tulang
- yodium untuk mencegah penyakit gondok
Contoh bahan makanan yang mengandung garam mineral adalah
sayur-sayuran.
AIR
§ Air
membentuk 2/3 dari berat tubuh dan sangat penting bagi kesehatan.
§ Kekurangan
air akan lebih cepat menjadi parah daripada kekurangan bahan makanan lain.
§
Air
diperoleh dalam bentuk makanan cair dan minuman dan sebagian kecil dari hasil
proses oksidasi.
Fungsi air :
- Melarutkan berbagai zat sehingga proses kimia di dalam alat pencernaan.
- Mempertahankan konsentrasi normal dalam jaringan sehingga terjadi proses osmosis.
- Mengatur suhu tubuh
Materi lain yang berkaitan
1. Sistem Pencernaan Makanan
2. Sumber Daya Alam
3. Zat Gizi Makanan
4. Kumpulan Rumus Matematika Untuk SD
5. Kenampakan Alam dan Keadaan Sosial Indonesia dan
6. TANDA BACA
7. IMBUHAN
8. PEMBAGIAN BENUA DI DUNIA
9. Kumpulan Soal Ulangan Harian IPA Kelas VI Semester
10. LKS B. Indinesia
11. KISI-KISI UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2012/2013
12. EYD
13. Pelestarian Makhluk Hidup
14. Buku SKU (Pramuka)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar