Tulisan berjalan

"Selamat Datang di https://tasihat197.blogspot.com/"

16 Mei 2013

Zat Gizi Makanan


Gizi merupakan zat-zat yang ada pada makanan yang diperlukan oleh tubuh.
Zat gizi dibagi ke dalam 3 golongan berdaarkan fungsinya yaitu :
  1. Zat Tenaga terdiri dari karbohidrat dan lemak.
  2. Zat Pembangaun terdiri dari protein dan mineral.
  3. Zat pengatur terdiri dari mineral, vitamin, dan air.
Macam-macam zat gizi :
  1. Karbohidrat
  2. Protein
  3. Lemak
  4. Vitamin
  5. Mineral
  6. Air
KARBOHIDRAT
§  Karbohidrat disebut juga hidrat arang merupakan senyawa yang mengandung unsure-unsur C, H dan O.
§  Macam-macam karbohidrat adalah :  glukosa, sukrosa, maltosa, laktosa, selulosa.
Fungsi karbohidrat :
1.      Sebagai bahan bakar yang akan menghasilkan tenaga dan panas.
2.      Untuk pembentukan protein dan lemak.
3.      Memelihara keseimbangan senyawa asam dan basa.
Contoh bahan makanan yang mengandung karbohidrat :
nasi, jagung, umbi-umbiam, kacang-kacangan, singkong dll.

PROTEIN
§  Protein disebut juga zat putih telur merupakan satu-satunya kelompok makanan yang mengandung nitrogen.
§  Protein terdiri dari protein nabati (berasal dari tumbuhan) dan protein hewani (berasal dari hewan).
Fungsi protein :
1.      Sebagai bahan pembangun sehingga sebagian besar tubuh kita terdiri dari zat putih telur.
2.      Menggantikan bagian tubuh yang rusak.
3.      Pembuatan enzim, hormon, dan pigmen.
Contoh bahan makanan yang mengandung protein :
            Protein nabati à  tahu, tempe, kacang-kacangan
Protein hewani            à  ikan, ayam, daging, telur

LEMAK
§  Lemak merupakan senyawa yang terdiri atas karbon, hydrogen, dan oksigen yang dapat disimpan sebagai zat asam, lemak, dan gliserin.
§  Asam lemak yang terdapat dalam asam adalah asam stearil, asam palmithin, dan asam minyak.
§  Lemak terdiri dari lemak nabati (berasal dari tumbuhan) dan lemak hewani (berasal dari hewan)
Fungsi lemak :
  1. Pelindung alat-alat tubuh berupa satu bantalan lemak.
  2. Pelindung tubuh pada suhu tubuh rendah.
  3. Penghasil kalori terbesar.
  4. Sebagai cadangan makanan.
Contoh bahan makanan yang mengandung lemak :
            Lemak nabati à  alpukat, kemiri, santan kelapa
            Lemak hewani à  daging, gajih, keju, mentega

VITAMIN
Vitamin merupakan senyawa kimia yang terdapat dalam makanan.
Vitamin sangat penting bagi kesehatan danuntuk pertumbuhan tetapi bukan untuk menghasilkan tenaga.
Vitamin digolongkan menjadi 2 yaitu :
1.      Vitamin yang larut dalam air à  Vit B dan  C
2.      Vitamin yang larut dalam lemak à  Vit A, D, E, K
Penyakit yang disebabkan oleh kekurangan vitamin disebut avitaminosis
Penyakit yang disebabkan oleh kelebihan vitamin disebut hipervitaminosis
Macam-macam vitamin dan fungsinya :
1.  Vitamin A  :  menjaga kesehatan mata
2.  Vitamin B  :  mencegah penyakit beri-beri
3.  Vitamin C  :  mencegah penyakit sariawan
4.  Vitamin D  :  mencegah penyakit tulang (rakhitis)
5.  Vitamin E   :  mencegah kemandulan
6.  Vitamin K  :  membantu pembekuan darah jika terjadi luka
Contoh bahan makanan yang mengandung vitamin :
1.  Vitamin A  :  wortel, pepaya
2.  Vitamin B  :  kulit ari beras
3.  Vitamin C  :  jeruk, mangga, apel
4.  Vitamin D  :  sinar matahari pagi
5.  Vitamin E   :  tauge dan kacang-kacangan
6.  Vitamin K  :  pisang

GARAM MINERAL
§  Garam mineral sangat diperlukan sekalipun bukan merupakan zat-zat yang memberikan kalori.
§  Umumnya zat ini mudah larut dalam arid an di dalam usus diserap tapa mengalami perubahan apa-apa.
Fungsi garam mineral :
  1. Memberikan tekanan osmosis tertentu dan tetap bagi cairan tubuh.
  2. Mempunyai fungsi khusus terhadap otot-otot sel.
Macam-macam garam mineral dan fungsinya :
  1. zat kapur dan kalsium untuk pembentukan tulang dan gigi.
  2. zat besi untuk pembentukan sel-sel rusak.
  3. fosfor untuk pembentukan tulang
  4. yodium untuk mencegah penyakit gondok
Contoh bahan makanan yang mengandung garam mineral adalah sayur-sayuran.

AIR
§  Air membentuk 2/3 dari berat tubuh dan sangat penting bagi kesehatan.
§  Kekurangan air akan lebih cepat menjadi parah daripada kekurangan bahan makanan lain.
§  Air diperoleh dalam bentuk makanan cair dan minuman dan sebagian kecil dari hasil proses oksidasi.

Fungsi air :
  1. Melarutkan berbagai zat sehingga proses kimia di dalam alat pencernaan.
  2. Mempertahankan konsentrasi normal dalam jaringan sehingga terjadi proses osmosis.
  3. Mengatur suhu tubuh


Materi lain yang berkaitan
1.    Sistem Pencernaan Makanan
2.    Sumber Daya Alam
3.    Zat Gizi Makanan
4.    Kumpulan Rumus Matematika Untuk SD
5.    Kenampakan Alam dan Keadaan Sosial Indonesia dan
6.    TANDA BACA
7.    IMBUHAN
8.    PEMBAGIAN BENUA DI DUNIA
9.    Kumpulan Soal Ulangan Harian IPA Kelas VI Semester
10.  LKS B. Indinesia
11.  KISI-KISI UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2012/2013
12.  EYD
13.  Pelestarian Makhluk Hidup
14.  Buku SKU (Pramuka)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar